venerdì 7 settembre 2012

sacchetti profumati alle erbe

Fare dei sacchetti  con le erbe per profumare la biancheria è semplice, se volete potete farlo anche voi 
seguite  questo procedimento che io uso da molti anni
 Occorre procurarsi del riso bianco  (anche scaduto)
erbe secche   come; malva ,alloro (per le tarme), lavanda ,petali di rosa .camomilla ... insomma  quello che vi piace
essenza profumata (poche gocce)  rosa  o  lavanda o fresia
e procedete cosi:
prendete un recipiente in vetro  mettete alcuni pugni di riso  e  aggiungete  l'essenza profumata   girate bene affinchè tutto il riso si impregni del profumo
coprite il contenitore in vetro e lasciate che  riposi almeno 12 ore  
Procuratevi dei sacchetti ,potete riutilizzare anche quelli dei confetti oppure  ritagliate dei pezzetti di stoffa  di forma quadrata
Trascorse le 12 ore  potete unire le erbe al riso (le rose con il riso alla rosa ,la lavanda con il riso alla lavanda ecc..) e girate bene , riempite i sacchetti con il composto richiudeteli con dei nastri colorati e riponeteli tra  la vostra biancheria




erbe

Un' erbaccia è solo una pianta di cui non sono ancora state scoperte le virtù"

Cosi' diceva il filosofo Ralph Emerson.

mercoledì 29 agosto 2012

Oleolito di Iperico

L'iperico, chiamato anche erba di S.giovanni o erba delle streghe, è un rimedio naturale ottimo perchè è cicatrizzante, antisettico (antivirale e antifungino), anestetico, astringente, purificante, ottimo nel trattamento della couperose, inoltre ha delle proprietà decongestionanti ed antinfiammatorie e stimola la rigenerazione cellulare. Grazie alle sue proprietà è probabilmente il prodotto antirughe e anti-età più potente ed efficace che esista in natura.
Dai fiori del'iperico raccolti a fine giugno, si ottiene un oleolito dal colore rosso intenso che viene utilizzato direttamente sulle parti da trattare.

Il cosiddetto “Olio di iperico” estremamente 
facile da preparare in casa (se si conosce bene la pianta)
 Si raccolgono le sommità fiorite, si riempie per tre quarti con queste un vaso 
di vetro trasparente a chiusura ermetica senza pressare eccessivamente. Si riempie il vaso con olio extra vergine di oliva o olio di semi bio, Si chiude e si espone al sole per 20-30 gg. Già dopo qualche giorno l’olio assume una 
intensa colorazione  E’ necessario capovolgere il vaso di tanto in tanto al fine di ottimizzare  si filtra con una garza e si mette in bottiglia o in vaso di vetro   

martedì 28 agosto 2012

Olio di elicriso

L'olio essenziale di elicriso ed il colore dell'olio può variare dal giallo pallido al rosso. Ha una viscosità acquosa ed alcuni dei suoi costituenti principali sono: neryl acetato, nerolo, geraniolo, pinene e linalolo. Un olio di alta qualità si ottiene se la distillazione del materiale vegetale si verifica entro 24 ore dalla raccolta e le giovani piante hanno un rendimento maggiore rispetto alla quantità di olio prodotta dalle piante più anziane. L'olio viene estratto dai fiori freschi o secchi attraverso una distillazione a vapore. Le proprietà terapeutiche dell'olio di Helichrysum sono le seguenti: anallergico, anti-infiammatorio, astringente. Promuove la crescita di nuove cellule e ha anche un’ottima qualità buon antiossidante. Questo olio essenziale è usato moltissimo in aromaterapia in situazioni associate alle fobie, così come alla depressione,  ed è un potente ringiovanimento delle cellule, con potere di rigenerazione e di ricostruzione del tessuto. Stimola e tonifica il corpo, rinforza il sistema immunitario e allevia le allergie. E' uno dei migliori oli da utilizzare sulla pelle, e permette di curare le cicatrici, l’acne e altri problemi della pelle.
Il Mio oleolito è preparato come una volta i fiori li raccolgo personalmente e li secco il procedimento che seguo è lo stesso che usava  la mia nonna ,   con l'unica differenza che  ho sostituito l'olio di oliva (molto intenso) con l'olio di semi  bio    l'oleolito che ottengo  è molto concentrato , ne basta poche gocce per ottenere un ottimo risultato sulla pelle  è antinfiammatorio e cicatrizzante, puo essere di aiuto ei casi di dermatiti,aczemi e spioriasi (uso esterno)












domenica 26 agosto 2012

oleolito di lavanda

Descrivere le proprietà terapeutiche  della lavanda è un impresa difficile  visto la sue infinite possibilità di impiego, mi limiterò ad elencare  soltanto alcune 
comincio con il dire che èun ottimo rigenerante cutaneo, qualità che rende la Lavanda un  rimedio per la bellezza della pelle ed un eccellente medicamento per ricostruire l'epidermide danneggiata da ustioni e scottature. In campo cosmetico i principi attivi della Lavanda sono impiegati per smagliature, rughe, pelle grassa ed acneica e pelle matura.
ed è  anche  un antidepressivo,   2 gocce sui polsi aiutano a rilassarci anti emicranico  massaggiare un po di olio sulle tempie aiuta ad attenuare il dolore, antireumatico   massaggiare direttamente  sulla parte dolorante, antisettico, antispasmodico, 
io lo uso su mio figlio ma anche per i miei cani
a....dimenticavo è buono da aggiungere ai biscotti   ^___^




sabato 25 agosto 2012

oleolito alla menta

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=343537322392760&set=pb.189833007763193.0.1345962392&typeL'Olio alla menta è da usare per automassaggio che aiuterà la circolazione sanguigna ad essere più fluida e inoltre le proprietà della menta doneranno sollievo alle gambe doloranti e stanche
ecco come fare:

Prendi una bacinella e versaci dentro dell'acqua tiepida in cui avrai versato un cucchiaio di bicarbonato. Dopo aver fatto il pediluvio, asciuga per bene piedi e gambe e versa sul palmo de
lla mano un po' di olio alla menta, ricordati che più ne userai e più i tempi di assorbimento saranno lunghi. Ora inizia a massaggiare partendo dalla pianta dei piedi fino ad arrivare al ginocchio i massaggi vanno fatti sempre e solo con movimenti che vanno in direzione del cuore, quindi non fare massaggi alle gambe dal ginocchio verso i piedi. Massaggia per qualche minuto fino a che l'olio sarà completamente assorbito. Vedrai che, oltre a provare sollievo, ti ritroverai anche con la pelle morbida e profumata.